きょうの料理ビギナーズレシピ
手づくり なめたけ
自家製なめたけをつくりませんか? あっさり味なので、たっぷり食べられます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/140 kcal
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・えのきだけ 2袋(200g)
- ・赤とうがらし (小) 1本
- ・水 カップ1/4
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2強
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、半分にちぎる。
2
鍋に赤とうがらし、水、酒、しょうゆ、みりんを入れて中火で煮立て、えのきだけを加える。再び煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら、ふたをせずに3~4分間煮て、よく冷ます。
全体備考
【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、4~5日間おいしく食べられる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/04
秋・きのこを楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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